in

«Рефлексотерапия в Украине»

Автор: 
Мачерет Е.Л., Коркушко А.О., (Украина, Киев)

ТКМ возникла на основе древней философии Даосизма и представляет собой стройную систему теоретических концепций и практических  методов. В настоящее время стала очевидной концептуальная  связь основопологающих идей Даосизма и  передовой области современной науки – синергетики.  История развития ТКМ является неотъемлемой частью культурного наследия Китая, поэтому именно под этим названием она рассматривается в документах ВОЗ. Термин нетрадиционная медицина – отечественного происхождения и используется только в нашей стране.

В настоящее время ТКМ является уникальной медицинской системой со специфическими методами диагностики, лечения и профилактики болезней. Методы ТКМ привлекают повышенное внимание ученых и практических врачей во всем мире. Особую популярность ТКМ приобрела в последние 50 лет среди пациентов страдающих хроническими недугами и «болезнями цивилизации».

В центре внимания  ТКМ находится не болезнь, но человек и его органичная связь с природой. Здоровье и болезнь рассматриваются с особой точки зрения, согласно которой все виды дисфункций в организме, как внутренних органов, так и эмоциональной сферы, взаимосвязаны и являются следствием нарушения сбалансированного взаимоотношения пяти основных функциональных систем в результате воздействия инфекций, климатических факторов, неправильного питания, ментальной, эмоциональной, сексуальной и физической перегрузок, а также истощения наследственных ресурсов. Иными словами, с позиций ТКМ  здоровье - это  способность организма адаптивно реагировать на различные факторы внешней и внутренней среды, поддерживая равновесие и целостность связей внутри организма. В свою очередь, болезнь в ТКМ –  нарушение этой целостности, неспособность к адаптивному реагированию на влияния внешней или внутренней сред. Следовательно, истощение адаптационного ресурса, ослабление защитных сил организма являются предусловиями развития болезни.

Диагностика в ТКМ является феноменологической и базируется на качественных показателях, в отличие от классической европейской, которая ориентирована, в основном, на количественные показатели анализов.

ТКМ - это не отдельная техника лечения какой-либо болезни, но целая философия. В ее основе ПРОФИЛАКТИКА, ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ болезни, лечение ЧЕЛОВЕКА, но не болезни. Основное внимание ТКМ направлено на купирование острых симптомов, поиск истинной причины заболевания, ее устранение, профилактику, контроль окружающей среды пациента, его эмоционального состояния, коррекцию физической активности, диеты и, в целом, образа жизни. Таким образом, терапия в рамках китайских традиций направлена на восстановление и мобилизацию собственных ресурсов организма, активное вовлечение больного в лечебный процесс, минимальное использование медикаментов. Основными методами ТКМ являются лечение травами, иглоукалывание и прижигание (акупунктура), массаж, диета, эмоциональная психокоррекция, медитация, специальные дыхательные и гимнастические упражнения. Поскольку лечебное воздействие в ТКМ направлено, прежде всего, на повышение устойчивости организма и активацию защитных процессов, то   возникновение побочных эффектов является следствием некорректного применения ее методов.

Основными достоинствами ТКМ является доказанная 3000-летней практикой  эффективность при лечении различных заболеваний, возможность увеличения адаптационного ресурса организма, повышения работоспособности и отсутствие побочных эффектов. Как показала современная клиническая практика, ТКМ может дополнять и даже заменять многие методы лечения, основанные на фармтерапии.

Главной философской концепией ТКМ является представление об организме как о едином целом, имеющем тесные связи и принципиальную общность строения, законов жизнедеятельности с окружающим миром. Фундаментальное понятие «здоровье» представляется в виде баланса главных субстанций организма - «Ин» и «Ян».  «Болезнь», соответственно, воспринимается как нарушение этого баланса. Задача восставновления здоровья, т.е. лечение - сводится к выравниванию баланса «Ин-Ян», обеспечения свободного движения жизненной энергии «Чи». Для достижения баланса необходимо поддержать «слабую» субстанцию и «ослабить» «патологически избыточную», восстановить движение «Чи». Согласно воззрениям ТКМ – «Чи» движется по  особым путям - «каналам»  и «коллатералям». В особых точках, расположенных на каналах и коллатералях, Чи выходит на «поверхность» и становится доступной для внешнего воздействия. Эти точки получили название акупунктурных точек. Поэтому, воздействуя на эти точки, «каналы» и «коллатерали» открыватся возможность управления течением «Чи», восстановлени баланса «Ин-Ян». Практическая реализация этого подхода чрезвычайно разнообразна - от массажа до укалывания иглами и  прижигания акупунутурных точек. Результаты такого воздействия хорошо дополняет медитация, специальные дыхательные и физические упражнения, прием экстрактов лекарственных трав, особая диета.

Врачи с европейским образованием воспринимают философскую концепцию ТКМ с большим трудом, считают ее «архаичной» и «метафизической». Нам кажется, что по мере углубления философского мировозрения и формирования доказательной базы ТКМ ее принципы займут должное место в современной медицинской науке.

Исторически сложившиеся обстоятельства в начале 20-го века способствовали тому, что методы иглоукалывания и прижигания стали считать разновидностью лечениия физическими факторами - физиотерапии, и получили обобщающее название «рефлексотерапия» (РТ). Это было следствием популяреной в то время научной парадигмы, объяснявшей все  физиологические процессы с позиций рефлекторной теории.

 Современная РТ базируется на глубоких знаниях анатомии,  физиологии, патофизиологии и неврологии. РТ  представляет собой лечебно-профилактическую систему, которая базируется на оценке клинических симптомов и признаков заболеваний в рамках диагностической системы ТКМ с учетом электрофизиологических параметров точек акупунктуры и переферических рефлекторных зон и воздействия на них с целью восстановления баланса активности всех функциональных систем организма.Диагностические методы в РТ являются комбинацией  качественных и количественных оценок состояния организма и акупунктурных точек. Это отличает РТ от европейской медицины, которая ориентирована, в основном,  на количественные показатели и методы объективной визуализации. Лечебное воздействие РТ направлено, прежде всего, на повышение устойчивости организма и активацию защитных механизмов. Поэтому, методы РТ не обладают побочными действиями и не вызывают осложнений. РТ способна минимизировать применения медикаментов в комплексном лечении, способствуя более быстрому достижению позитивного эффекта, в особенности при лечении хронических стадий различных заболеваний, последствий стресса и психосоматических болезней. РТ оказывается  незаменимой для целей  профилактики, обеспечивая повышение устойчивости к стрессам и активацию иммунной системы.

Применение методов РТ практически во всех разделах клинической медицины, а также исследование проблем диагностики функционального состояния организма по некоторым параметрам акупунктурных точек привлекли внимание не только медиков, но и биологов, физиологов, инженеров. Для воздействия на акупунктурные точки стали использовать электрические токи, ультразвук,  микроволновое и  лазерное излучение. Часто РТ применяют в сочетании с бальнеологическими и физиотерапевтическими    процедурами, ароматерапией,  а также с психотерапией.    Подобный комплексный подход к лечению оказался перспективным, поскольку позволил существенно снизить дозировки медикаментов (сочетание РТ со многими лекарственными средствами обладает  своеобразным  синергизмом).  РТ  оказывает  выраженное десенсибилизирующее действие, что дополнительно расширяет ее диапазон применимости,   поскольку   способствует   уменьшению   вероятности аллергических реакций при сочетанном применении РТ и медикаментов.

РТ, опираясь на достижения современной медицины, новое понимание молекулярных основ патологических процессов, используя новые технические средства все дальше уходит от своей первоначальной формы – простого повторения методов иглоукалывания и прижигания. В настоящее время РТ признана научно обоснованным лечебно-профилактическим методом и  успешно интегрирована в систему современного здравоохранения. Творческое, научно обоснованное слияние ТКМ и западной медицины позволяет, используя самые современные технологии и методы, выявлять, систематизировать натуральные лекарственные средства, совершенствовать традиционные  методы лечения. Специалисты обоих направлений реализуют совместные исследовательские и обучающие программы, финансируемые Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН.

Являясь симбиозом медицинских традиций Востока и передовых научных направлений Запада РТ своим становлением отражает современную тенденцию к слиянию разных культур и построению новой, не знающей национальных и религиозных границ, медицины будущего.

В начале 1950-х годов в бывшем Советском Союзе произошло первое знакомство с восточной  медициной. Началось изучение ее с позиции западной науки, однако, вскоре по политическим мотивам, эта работа была прервана. Интенсивное изучение  акупунктуры, возобновилось 1970-х годах. Первыми на Украине начали развивать рефлексотерапию сотрудники кафедры неврологии №1 Киевского института усовершенствования врачей (в настоящее время кафедра неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного обучения (НМАПО) им.П.Л.Шупика) во главе с профессором Е.Л. Мачерет. На кафедре с 1977 г.  планомерно проводилась подготовка врачей всех специальностей лечебного профиля по специальности «Рефлексотерапия». Рефлексотерапию также преподают в Харьковской  академии последипломного образования, Донецком медицинском университете, Киевском медицинском университете УАНМ и др.

В 1980 г. приказом МЗ УССР была создана служба рефлексотерапии, открыта сеть кабинетов рефлексотерапии при медицинских учреждениях, назначены главные специалисты - рефлексотерапевты во всех областных центрах, а также в г. Киеве и Севастополе. Рефлексотерапия в Украине является 24-й медицинской специальностью согласно приказу МЗ Украины N130 от 09.06.1993 г. Работа службы была окончательно упорядочена приказом N318  от 29.12.1994  МЗ Украины. Возглавляла службу рефлексотерапии с момента ее создания до 2009 г. проф. Мачерет Е.Л. В настощее время службу возглавляет проф. Коваленко О.Е., ученица проф. Мачерет Е.Л.

Для получения соответствующей врачебной категории по рефлексотерапии необходимо прохождения цикла тематического усовершенствования и предатестационного цикла. Аттестация врачей проводится регулярно каждых 2 месяца во всех областях и городских органах здравоохранения, а также в МЗ Украины. Благодаря такой плановой подготовке по значительно повысился уровень знаний. За время существования службы рефлексотерапии  было подготовлено примерно 18000 специалистов.

Кафедра неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного обучения (НМАПО) им.П.Л.Шупика во главе с профессором Е.Л. Мачерет до настоящего времени проводили подготовку врачей  лечебного профиля на курсах специализации (3 месяца – 486 ч.), тематического усовершенствования «Рефлексотерапияы при  неврологических заболеваниях», «Рефлексотерапия при внутренних болезнях» (1 месяц – 156 ч.) и предатестационного цикла (1 месяц – 156 ч.). После прохождения цикла специализации врач получал “сертификат врача - рефлексотерапевта”, что позволяло ему применять рефлексотерапию в своей практике.

С 1979 г. сотрудниками кафедры неврологии и рефлексотерапии  НМАПО им. П.Л. Шупика проводились научные исследования экспериментальной и клинической направленности по изучению механизмов действия рефлексотерапии и обоснованию принципов ее применения. Значительное внимание в  этих исследованиях уделено вопросам применения физических факторов для воздействия на акупунктурные зоны, в частности низкоинтенсивного лазерного излучения. Эти исследования опубликованы более, чем в 1700 научных публикациях в украинских и зарубежных журналах, 20 монографиях, 25 учебных пособиях, 60 методических рекомендациях, зафиксированы в 39 авторских свидетельствах и патентах.  Проф. Мачерет Е.Л. создала отечественную школу рефлексотерапевтов, под ее руководством защищено 51 кандидатская и 12 докторских диссертаций, посвященных клиническому применению рефлексотерапии.

Проф. Мачерет Е.Л. совместно с доц. к.б.н. Коркушко разработали комлекс аппаратных средств для рефлексотерапии - аппарат для инфракрасной лазеропунктуры «Биомед-001», аппарат для термопунктуры и термодиагностики «Биомед-02», аппарат для элекропунктурной диагностики и лечения «Биомед-03». Кроме того, был создали новый метод – полисегментарной электропунктуры,  нашедший шрокое применение для лечения заболеваний позвоночника.

В 1992 г. была создана всеукраинская общественная организация «Украинская ассоциация акупунктуры и лазеротерапии», скоординировшая деятельность всех рефлексотерапевтов страны. В 2010 г. она была переименова в «Украинскую ассоциацию рефлексотерапии и медицинской акупунктуры». Президентом ассоциации с момента ее создания и по настоящее время является чл.-корр. Национальной АМН украины, проф., д.м.н. Мачерет Е.Л. Задачами ассоциации являются: клиническое и научное обоснование рефлексотерапии; дальнейшее внедрение рефлексотерапии в семейную медицину, педиатрию, медицинскую реабилитацию; разработка стандартов применения рефлексотерапии; популяризация рефлексотерапии в медиа; развитие международного сотрудничества в области рефлексотерапии.

В настоящее время рефлексотерапия широко применяется в практике здравоохранения Украины – ежегодно проводится лечение с применением ее методов более 400000 больных. Методы рефлексотерапии применяются при лечении болевых синдромов вертеброгенного генеза – в 35% всех случаев, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - 30%, заболеваниях суставов - 24% и болезней органов дыхания - 11%. Рефлексотерапия применяется также в комплексной терапии гипертонической болезни І-ІІ ст., дисциркуляторной энцефалопатии различного генеза, ишемической болезни сердца и стенокардии, нейродегенеративных заболеваний.  

Еще материалы экспертов

Об'єднані бажанням перемогти... Враження про Науково-практичну конференцію з міжнародною участю "Медична реабілітація та рефлексотерапія в неврології та сімейній медицині: від теорії та практики"

У роботі конфереції брали участь не тільки лікарі, але й люди інших спеціальностей, журналісти, пацієнти - ті, хто цікавиться тематикою заходу....

Нейропластичность как базис саногенеза в рефлексотерапии // Основные направления фармакотерапии в неврологии (материалы XV международной конференции 24-26 апреля 2013 года, г. Судак). – С. 165-170

Вопросы реабилитации неврологических больных не утрачивают своей актуальности из-за сохраняющейся тенденции к возрастанию...