in

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия
Автор:admin
Тема:Рефлексотерапия

В нашу медицинскую культуру все более широко входят достижения различных мировых культур, среди которых уже давно достойное место занял традиционный восточный метод лечения - Чжэньцзю, более известный у нас, как иглорефлексотерапия. 

 

Метод чжэньцзю (в дословном переводе - укалывание и прижигание), весьма эффективен и широко применяется в комплексной профилактике, лечении и  реабилитации самых различных заболеваний у детей и у взрослых.

В основу метода Чжэнь-цзю положен принцип 
восстановления энергетического равновесия в канально- меридианальной системе организма. Воздействие иглами, прижигание полынными сигарами, точечный массаж или  кровопускание в зависимости от поставленного диагноза добавляют или отнимают энергию, восстанавливают ток энергии при ее блокаде или обратном ходе, разрешают застой крови или снимают мышечный спазм. Восстановление нормального энергетического баланса в организме регулирует состояние вегетативной нервной системы, снимает отеки и мышечное перенапряжение, восстанавливает и улучшает нарушенное кровообращение, убирает боль и воспаление.

Все эти эффекты возникают при правильном воздействии наакупунктурные  точки. Отмечено, что в области точки снижено электрокожное сопротивление, усилено потребление кислорода, повышена местная температура, имеется болезненность при давлении на нормальную точку. Точка акупунктуры - это живое образование, изменяющееся в течение жизни по размерам и даже по месту расположения (например, если ткань в области точки травмирована, точка может сформироваться по соседству).

Количество точек неисчислимо. Вначале было описано 365 точек по числу дней в году, но затем  выяснилось, что значимых точек значительно больше. Вначале были описаны классические точки, расположенные на каналах. В тоже время были выявлены и некоторые внемеридианные точки. С появлением электрофизиологической регистрирующей аппаратуры стали описываться все новые внемеридианные точки, в том числе и точки микропунктурных систем: уха, кисти, стоп. Старые и новые внеканальные точки не связаны с каналами. Они влияют на активность энергии в регионе, а не во всей энергосистеме организма. Существуют еще непостоянные болевые («мерцающие») точки (аши - точки). Они не имеют постоянной локализации, могут располагаться на канале и вне его, и соответствуют зонам повышенной болевой чувствительности.

 

 

Основные функции точек Чжэньцзю:

  • управление;
  • коррекция взаимоотношений между каналами;
  • энергетический обмен информацией между организмом и внешней средой для осуществления адаптационных реакций.

  Точки акупунктуры - это места прохождения питательной и защитной энергии, места ее входа и выхода, а также место сообщения внутренних органов с наружными частями тела. Точки обладают способностью распределять получаемую энергию или отдавать ее во внешнюю среду, обеспечивая активный энергообмен. В области точек в организм проникает и патогенная энергия. Здесь же осуществляются первые защитные реакции по предотвращению проникновения патогенных факторов в организм извне. В области точек отражаются симптомы патологии во внутренних органах, относящихся к соответствующему каналу, в связи с чем они являются местом диагностики, лечения, реабилитации и профилактических воздействий.